Как добраться

Дело было в октябре-ноябре 2013.

Индостан встретил меня неприветливо, точнее в аэропорту Нью Дели в 3-30 утра меня не встретило такси, которое должно было доставить меня до места назначения, в деревеньку Бир, в штате Химачал Прадеш.

Как потом оказалось, водила перепутал указанное время встречи с AM и PM, то есть день с ночью. Здесь это нормально 🙂

Убедившись, что такси снаружи меня не ждёт, попробовал вернуться в здание аэропорта (купить местную симку, поменять валюту, туалет ..), но дорогу преградил автоматчик и объяснил, что тут система ниппель – обратно мол не пускаем в связи с террористической угрозой. Так я остался с багажом на автобусной остановке от которой можно было уехать только в Дели, но мне туда не надо, особенно в 4 утра. Стою такой без связи и транспорта .. 🙁

Пытался вспомнить карту Индии, мысленно материл индусов что у них нет местного беломора, глянув на который, можно определить в каком направлении Гималаи (МТС симка в моем телефоне работать отказалась).

Далее, вспомнил что в нужном мне штате есть какой-то город с аэропортом! Ура!

После 3 часов поисков я добрался до второго маленького аэропорта в Дели (Palam Domestic Airport), и вылетел местной компанией SpiceJet в Дарамсалу на маленьком, смешном, но уютном самолётике — буквально летающая газель. У нас таких я не видел.
Стоимость билета — 3500 руб.

Перелёт из Дели в Дарамсалу

Газель приземлилась через 1.5 часа около  Дарамсалы (аэропорт Кангра), что было даже удачно, так как в местном магистрате все равно требовалось сделать разрешение на пребывание в закрытой зоне.
Тут рядом много спорных территорий с Китаем, Пакистаном .. куча военных баз и требовалась формальная бумажка с моим фото.

Можно также добраться в Бир на такси из Дели. Довольно недорого. Есть ещё гипотетический маршрут, включающий железную дорогу, на паровозике по красивым ущельям. Но я сам не пробовал.

Магистрат в Дарамсале

Магистрат располагался в здании суда- мрачное казённая постройка. Его обитатели –ленивые бюрократы, почище РФ-ных. Убил там 4 часа.
Из примечательного нашёл пару занятных образцов плакатного искусства:

Плакат о вреде наркотиков.

Штат, свободный от наркоты, в Индии хе-хе 🙂
Из-за оригинального дизайна призыв  получился забавным в своей двусмысленности:

«скажи ‘НЕТ’ для того чтобы ( to / in order to.. )
— сократить жизнь
— отупеть
и пр..»

Поэтому рефлекторно хочется сказать наркотикам «ДА». Походит на скрытую рекламу веществ с применением когнитивного диссонанса 🙂

Также порадовал классический череп с костями. Милый моему сердцу электрика, он немым криком предупреждал об опасности.

Череп менее жуткий, чем на наших распределительных щитах. Выражение более страдальческое и драматичное.

Бир-тибетская колония

После 2х часовой дороги из Дарамсалы на такси за 800 руб, вечером я прибыл в Бир.

В середине прошлого века Неру приютил тибетцев, которых погнали китайцы. Тибетцы живут тут , по местным меркам,  зажиточно (сам видел монахов на спорт байках :). Ну и индусы , понятно дело, немного завидуют..

Поселился у тибетской старушки, что проживает с внучкой. Но через 3 дня индусы настучали властям (там тоже стукачи встречаются) и по всей деревне стали выгонять жильцов из частого сектора:  если у хозяина не было лицензии на гостиничный бизнес, угрожали хозяевам тюрягой.

Выгнали и меня. Но нашёлся последний номер в гостинице при буддийском монастыре.
250 руб в день, хотя и без горячей воды (выдают большооой кипятильник).

В Бире население 50 на 50: индусы  и тибетцы. Живут обособленно. Бывают бытовые конфликты, по словам индусов, хотя я таковых не наблюдал. Индийские подростки в приватных беседах  гордо заявляет что в драках тибетцы им уступают.
Все эти пикантные особенности совместного проживания вы можете узнать только если подружитесь с местными. Иначе, вам суждено наблюдать исключительно благостную картину. И действительно, в основном, индусы и тибетцы дружно сосуществуют в штате Химачал Прадеш, несмотря на то, что их менталитет и культура радикально отличаются.

Сосуществуют они на три порядка дружней чем русские и мигранты из средней Азии и Закавказья. Хотя параллели здесь неуместны. Если в РФ коренное население (не только русское) глобально замещается мигрантами, то  в Индии тибетцы проживают компактно в Бире и Дарамсале, и не помышляют о доминировании на чужой территории.

Песня благодарности тибетцев (на хинди) о том, что что Индия приютила их  и спасла их культуру. Далай лама внимательно слушает.. Можно наблюдать на голове преподобного традиционный головной убор штата Химачал-Прадеш.

Конечно, в тибетской колонии есть буддистские храмы

Монашество среди тибетцев — явление массовое. Данный этап жизни тибетского мужчины, как я понял, сравним со службой в армии у нас, правда отличается добровольностью.

Тибетский храм в Бире. Монахи упражняются в хореографии. Я не знаток тибетских ритуалов, поэтому не могу сказать о происхождении и значении этих элементов танца.

Там же. Наличие слуха желательно, если ты буддист.

Интерьеры буддийских храмов в Бир

Каждый отображает или колоритную поучительную историю из буддийских писаний или символически показывает  кусочек мироздания, которое мы, живущие на конкретной жалкой планетке, неспособны увидеть своими грубыми материальными глазами.

Как выглядит посёлок Бир и жители

Местность густо заселена. Рельеф покрыт рисовыми чеками, чайными плантациями , проводами и прочей фигнёй, Короче – мест для аварийной посадки парапланеристам не много.

Народ тут добродушный. На узких горных дорогах все уступают друг другу и доброжелательно приветствуют.
Никакой ругани среди водил. Быдлячество– не в чести и понимания не находит.

Вообще, пипл здесь жизнерадостней чем в РФ.
Пляшут и поют:

Даже канонические буддистские скелетоны хоть и нежить, сияют тут счастьем:

продолжение следует ..