Нафиг мне это было надо?

Предлагаю небольшой отчёт о своей первой поездке. Надеюсь, он будет полезен тем, кто впервые собрался в эту чудесную страну, особенно если путешествие будет как у меня — одиночным.

А если ехать компанией, то инструкции нужны не особо, та как в коллективе гораздо легче сохранить ясность ума 🙂 и избежать ненужных трат времени и всего остального.

Итак, мне надоело мечтать, и я взял двухнедельный отпуск и путевку с авиабилетами Москва – Дели в турагенстве.
О древней Индии я знал кое что из Шримад Багаватам, Махабхараты и Рамаяны. Было интересно попасть в современную Индию и сравнить… Узнать восторг или разочарование, сравнить воображаемый образ и реальность.

Я также попробовал совместить, как оказалось, не сочетаемое: всего за две недели увидеть как можно больше интересных мест. Больше двух недель отпуск не давали. Собрался я на север от Дели: ибо на «Индостане» мне отсоветовали ехать в конце июня куда-нибудь кроме Гималаев: жара + сезон дождей.

Конкретного маршрута не было. Устав читать на форуме про непонятные места, расположенные непонятно где, я решил что разберусь на месте. Легким стрессом было то В Москве я не нашёл даже карты или атласа Индии. Карта штата Химачал Прадеш, взятая в интернете, была очень грубой (без дорог) и представляла собой бумажку формата А3. Как добраться в этот штат из Дели, я не представлял. Единственным ключом к Индии было непонятное слово «Майн Базар». Я прочитал на форуме что именно туда надо стремиться попасть из аэропорта, а там, типа, все будет ясно.

Итак, ИЛ-96 компании Аэрофлот. Самолет полупустой, темнокожие люди в чалмах — уже любопытно.

Хотел увидеть Гималайские вершины под пузом самолёта, но они остались где-то в стороне от маршрута, странно.

Когда шасси самолета коснулись бетонки в аэропорту Индиры Ганди, то индийская половина пассажиров устроила овацию пилотам так, как будто они только что спаслись он неминуемой гибели. «Вот и первые отличия менталитета», — подумал я.

 

Прилетел в Дели

Я вышел из самолёта в ночную тьму и попал в пряные объятья горячего мокрого воздуха. «Сезон дождей», — подумал Штирлиц.

В дальнейшем эти объятия ненадолго размыкались только в автомобиле с кондиционером. Теперь мне стало понятно сравнение такого климата с сауной.. Горячая вода в виде довольно крупных капель висела в воздухе и почему–то не падала вниз.

После российских аэропортов воздушные ворота Индии показались грязным сараем. К тому же, там шёл какой то ремонт. Мне стало стыдно, что я ранее имел наглость в своих помыслах хаять  комфортабельность аэропорта Шереметьево и г. Магадана (оттуда родом). Теперь я понял, что Россия – это действительно более Европа, чем Азия.

Местные таможенники смотрели на меня пренебрежительно – устало, а я скрывал жгучее любопытство к этим людям, которые казались мне в своих чалмах инопланетянами.

 

Приключения начинаются

Надо заметить, что перед этим я не спал две ночи, поэтому в теле была усталость, а в голове — каша из новых образов. Поэтому я не всегда рассуждал и действовал логично/практично.

Также меня предупредили в Москве, что если прилетел ночью в Дели, то нужно не рыпаться, и не высовываться из здания, не искать такси, а попробовать вздремнуть на полу, крепко сжимая вещи, чтобы не уперли. А как рассветёт, то все опасности испарятся как туман и можно будет отойти подальше от здания аэровокзала и найти дешевых рикш вместо дорогих такси, что стоят ближе.

Было около двух ночи. Я выглянул из входной двери вокзала и не увидел абсолютно ничего кроме стены плотного чёрного воздуха. Слабый свет вырвал из тьмы лежащие возле стены на асфальте тела. В том состоянии я не сомневался, что в пяти метрах от стенки здания начинаются джунгли, а сам аэровокзал – это островок спасения от ночных грабителей и диких зверей.

Я поменял доллары на рупии в якобы официальном обменнике в здании аэропорта. Не знаю, как много там официального но, как потом оказалось, курс был неплохим и шансов быть обсчитанным – меньше. Но внимательно смотреть на купюры и пересчитывать все равно нужно. Кстати, купюры с дефектами в Индии принимают менее охотно чем в России – придётся переться в крупный банк чтобы обменять.

 

Мобильная связь

Там же, в аэропорту, купил сим-карту для мобильника «Аиртел» (существуют и другие крупные операторы). Впоследствии оказалось, что это выгоднее и удобнее чем отечественный роуминг.

Кстати, я так и не понял принципа пополнения средств на этой карте. Во-первых, карта работает определенный срок (месяца три, что ли), затем, если хотите пользоваться дальше, ее нужно recharge, заплатив приличную сумму.

С пополнением средств вообще ничего не понятно: кладёшь 1000 рупий, а на телефоне оказывается около 800, а то и меньше – всякий раз по-разному, закономерности не уловил. Объяснение такое: налоги и прочие «сборы».

В последний день пребывания в Индии мне рассказали про способ как получить на телефоне почти ровно столько денег, сколько ты дал посреднику в руки. Нужно сказать какое-то волшебное слово типа «for talking time only», не помню точно. И тут же продемонстрировали. И, о чудо, на телефон упало 99% заплаченных денег. Короче, принципа расчета я не понял — после российских операторов мне это показалось сложным.

Нельзя не упомянуть, что в тот же последний день пребывания меня надули в магазинчике по продаже мобильных телефонов: взяли деньги и якобы зачислили на мою карту. Сказали, что измененный баланс можно увидеть нескоро: от 20 мин. до часа. Сам главный менеджер лавки старательно нажимал кнопки на своем и моем телефоне.

Торопясь, я быстро уехал и потерял 600 рупий. Вывод: нужно всегда ждать прихода денег на мобильный если вы не сможете вернуться в это точку чтобы предъявить. На самом деле, в большинстве случаев изменённый баланс можно увидеть через несколько минут после оплаты.

Как много там жулья ?

Лирическое отступление ..

Будьте бдительны и пусть вас не смущает широкая улыбка и усердная суета продавцов вокруг вас: если советская продавщица обсчитывала вас с хмурым видом, то в Индии могут не полениться разводить вас блистая актёрским мастерством и разыгрывая сцены с участием нескольких человек, даже если навар составит несколько десятков рупий. Но это не повод для параноидальной подозрительности ко всем, потому что:

1) приличные люди в Индии есть!

2) Если не лениться вставать на защиту своих прав, то деньги в большинстве случаев вернут.

И да, трюкачи попадаются, в основном, в крупных городах. Впрочем, так во всех странах.

Ещё отличие: индийские городские ловкачи, в подавляющем большинстве, милы и безобидны. Эта ламповая «криминогенная» (язык не поворачивается так её назвать) обстановка контрастирует с таковой в РФ, где тебя могут легко избить или зарезать на улице «иностранные специалисты» из Чечни, Азербайджана .. за сотовый телефон.

Кстати, не надо верить безоговорочно советам местных жителей касательно выгодности/безопасности того или иного действия.
Их стоит слушать, но вердикт должен исходить только от своего здравого смысла. Как наглядно показал мой персональный опыт, большинство советчиков сами плохо разбирались в тех вопросах, о которых говорили.
Местные имеют самые разные мнения об одной и той же теме. К тому же они не прочь надуть не только вас, но и друг друга.

Т.е. в Индии бесполезно искать авторитетов для решения ваших туристических проблем.

 

Такси

Итак, в 3 часа ночи я решил из любопытства спросить в здании аэропорта о знаменитом своей надёжностью «препейд такси». Это когда платишь заранее в кассу, а квитанцию отдаёшь водителю. В окошке с меня попросили 400 рупий до майн базара. Эге, думаю, на «индостане» говорили что оно стоит 300. Может это какое-то неправильное prepaid taxy? А так как я твёрдо решил ехать бюджетно, то решил все же ждать утра несмотря на омерзительное самочувствие.

Внимание ошибка: не надо было жадничать настолько

Еще ошибка: как мне потом рассказали, в аэропорту есть несколько препейд такси с разными ценами, надо было поискать ещё.

К 3-30 ночи стало совсем тошно, и тут одинокий парень-частник застенчиво спрашивает: препейд такси не надо? Отвезу типа.

До майн базара довезёшь, говорю? Ноу проблем – 250 рупий.

Я прекрасно понимал, что препейд такси только в окошке и парень врет, т.е жульничество уже началось. Но тут черт меня дёрнул заинтересоваться, чем это может закончиться, и я согласился. К тому же от усталости я нетвёрдо стоял на ногах.

Он был с напарником и мы ехали по окраинам Дели мимо тел бездомных, разбросанных вдоль дороги на картонках и тряпках.

«Не так плохо ты живёшь дома. А какие возможности имеешь — не сравнить с этими обездоленными», — сказал я себе. Стало тоскливо от вселенской несправедливости. Тьма понемногу рассеивалась.

Едем по предрассветному Дели

Парни были весёлыми. По дороге мне рассказывали, что сейчас в Дели проходит какой-то фестиваль и центр города перекрыт, так что к самому майн базару можно не проехать, но попробуем.

Надо заметить, что я не знал даже на что майн базар похож: то ли это административный округ, то ли площадь какая-то.

Меня завезли в район, который уже напоминал городской. Ткнувшись в несколько улиц и спросив какую-то личность, извлечённую из-за двери, сказали что таки действительно все перекрыто и проехать нельзя. То же самое им якобы повторили в открытом среди ночи «государственном» тур-агентсве, что «попалось» на дороге.

Плана действий в голове не было. И то правда, куда идти в пол-пятого утра? Транспорта на улицах нет, полутьма и ни души… 

Это, действительно, занятно: Москва ночью живёт а Дели вымирает НАПРОЧЬ! Каменная пустыня! Полицейских нет ВООБЩЕ.

Вспомнил о стадах ментов в любое время суток на российских улицах. Водила предложил вернуться в это тур-агенство и спросить про дорогу и, возможно, про гостиницу в другом районе.

 

Подозрительное "турагенство"

И вот,  меня привезли меня в «Турагенство», которым  заправляли двое бойких языкастых молодцев. Они бодрствовали несмотря на явно нерабочее время (меня ждали ?). Часть прислуги спала на полу, другая часть, как зомби, слонялись по дому.

Слуги и хозяева резко отличались во всем и явно были из разных каст. На стенках висели горные виды, и это все, что чем это помещение напоминало мне тур-агенство. Сомнений было полно, но деваться некуда.

Пока водила ждал за стенкой, со мной беседовал один из парней. Рассказывал про то, какое у них крутое агенство, как много иностранцев довольны их услугами. Но объяснили что в связи с фестивалем в Дели(сунули под нос газетную статью) мест в гостиницах нет вообще. В ответ на моё сомнение предложили позвонить в несколько отелей. Чувак набирал номер, а я спрашивал вежливых мужчин на том конце провода про наличие мест. Места были в мега-дорогих отелях по 500 usd за ночь. Затем парни предлагали выложить 2500 USD за тур в Кашмир, где только и есть, по их словам, настоящий туризм, особенно в этот летний сезон.

Я возражал тем, что собирался путешествовать на 500 usd и мне это нафиг не нужно. Так как прошло довольно много времени, я решил расплатиться с водилой и отпустить его. Пожимая руку, он не смотрел мне в глаза. Догадливый читатель уже понял, что меня привезли сюда из Аэропорта по предварительному сговору.

Увидев, что меня пошатывает, главный предложил чаю с молоком. Слуга принёс мутную жидкость в грязной кружке. Интуиция, физиогномика и body language и подсказывали мне что парни эти — жулье. Но ум сомневался и говорил, что можно и ошибиться в трактовке поведения людей незнакомой расы. На всякий случай я был готов дорого продать свою жизнь в случае если на меня нападут с целью ограбления.

Мне это надоело, я поблагодарил за чай, встал и направился с рюкзаком к выходу, не зная, куда пойду дальше. Парень сменил тактику и стал бойко отговаривать. Сказал что этот район и время суток небезопасны для белого человека, да ещё с поклажей. Т.е. моё намерение – чистой воды сумасшествие. Ладно, говорит он мне, давай на этом закончим бизнес. Раз тебе некуда деваться, теперь ты — мой друг. Мой помощник отвезёт тебя ко мне домой, там и поспишь. А потом посмотрим.

Это звучало подозрительней всего, что я тут услышал. Однако, не зная почему, я согласился.

Продолжение следует ..